023-86815219
桥梁检测

桥梁检测


1、经常检查

        经常检查:主要指对桥面设施、上部结构、下部结构及附属构造物的技术状况进行的检查。

            1)检查的周期根据桥梁技术状况而定,一般每月不得少于一次,汛期应加强不定期检查。

            2)检查采用目测方法,也可配以简单工具进行测量,当场填写“桥梁经常检查记录表”,现场登记所检查项目的缺损类型,估计缺损范围及养护工作量,提出相应的小修保养措施,为编制辖区内的桥梁养护(小修保养)计划提供依据。

            3)检查中发现桥梁重要部件存在明显缺损时,及时向上级提交专项报告。

1.png                                   2.png

结构尺寸测量                                                                                  现场病害记录

2、定期检查

        定期检查:为评定桥梁使用功能,制定管理养护计划提供基本数据,对桥梁主体结构及其附属构造物的技术状况进行的全面检查,它为桥梁养护管理系统搜集结构技术状态的动态数据。

        检查以目测观察结合仪器观测进行,必须接近各部件仔细检查其缺损情况。定期检查的主要工作有:

            1)现场校核桥梁基本数据(桥梁基本状况卡片)。

            2)当场填写“桥梁定期检查记录表”,记录各部件缺损状况并做出技术状况评分。

            3)实地判断缺损原,确定维修范围及方式。

            4)对难以判断损坏原因和程度的部件,提出特殊检查(专门检查)的要求。

            5)对损坏严重、危及安全运行的危桥提出限制交通或改建的建议。

            6)根据桥梁的技术状况,确定下次检查时间。

        特大桥、大型桥梁需要设立永久性观测点,定期进行控制检测的控制检测。应设而没有设置永久性观测点的桥梁,应在定期检查时按规定补设。

 

3.png                                   4.png

永久观测点的布设                                                                                  永久变形点观测

5.png                                   5.png

借助桥检车进行检测                                                                                  现场检测

3、特殊检查

        特殊检查是查清桥梁的病害原因、破损程度、承载能力、抗灾能力,确定桥梁技术状况的工作。

            1)桥梁结构材料缺损状况。包括对材料物理化学性能退化程度及原因的测试鉴定;结构或构件开裂状态的检测及评定。

            2)桥梁结构承载能力:包括对结构强度、稳定性和刚度的检算、试验和鉴定。

            3)桥梁防灾能力。包括桥梁抵抗洪水、流冰、风、地震及其他地质灾害等能力的检测鉴定。

7.png                                  8.png

 

钢筋锈蚀检测                                                                                  混泥土强度检测

9.png                                  10.png

裂缝深度检测(超声法)                                                                                 钢筋保护层厚度及钢筋扫描

11.png                                  11.png

取芯法检测结构强度                                                                                 传感器安装

13.png                                  13.png

现场试验加载                                                                                 试验加载

15.png                                  16.png

现场采集平台                                                                                 采集平台

 


上一篇: 返回列表
下一篇: 返回列表