023-86815219
大坝

大坝长期监测方案


一、监测目的

        大坝长期监测建立智能化、自动化的大坝长期在线监测系统,并结合仪器观测和巡视检查,对水利水电工程主体结构、地基基础、两岸边坡、相关设施以及周围环境进行的监测、检测及观察。实时掌握大坝运营状态,当大坝出现异常情况时及时预警,为大坝日常养护管理提供重要依据。

二、监测原则

        (1)水库堤坝的各观测项目和观测点的布置,密切结合水库工程的特点与具体条件,以水库堤坝的安全监测为主。

        (2)监测设计应既能较全面反映工程的运行状态,又要突出重点、少而精。相关监测项目与测点统筹安排,配合布置。

        (3)选择符合国家现行标准、经过长期稳定性考验并且便于接入监测系统的监测仪器。

        (4)布置仪器的位置应考虑到施工埋设,运行管理和维护的便利。应保证在恶劣条件下仍然能进行必要项目的监测。

        (5)尽量排除或避免影响精度的因素,监测部位及其设施应有必要的安全保护装置。

三、监测项目

        根据大坝监测要求,结合其安全等级,地质情况和结构特点以及工程实际情况,可选择的监测项目如下:

大坝表1.png

四、数据采集与传输方式

图片8.png 

 

        (1)由于户外环境限制,现场统一采用:传感器——采集箱——传输系统的结构。采集箱采用蓄电池供电,太阳能电池板充电的结构满足现场用电需求。遥测终端读取传感器数据,然后通过GPRS传输到水库监测中心,通过软件进行接收、显示以及数据的存储、分析、处理与预警。

         (2)本地数据中心根据返回数据可实时波形显示,实时评估、储存功能。

         (3)系统工作时易于找错和维护。

         (4)操作时易于保护,便于施工。 

         (5)数据无线传输距离不受距离限制。

         (6)可24小时持续测量和传送数据。 

         (7)仪器轻巧,多种供电方式:市电、锂电池、太阳能。


上一篇: 返回列表
下一篇: 返回列表